“魚業”を元気にする『阿久根と鎌倉』プロジェクト 

「◯◯と鎌倉」は、鎌倉市を拠点に、国内の様々な地域と交流を促すインターローカルプロジェクトです。「地元目線」でも「よそ者目線」でもない新しいローカルメディアの発行、ふたつの地域の資源とつくり手をつなぐ商品開発、交流型イべントやワークショップの開催などを行い、地域課題の解決や、地域間の継続的な関係性づくりに取り組んでいます。

『五島と鎌倉』に続き『阿久根と鎌倉』は、漁業が盛んな鹿児島県阿久根市の観光連盟局長 石川秀和氏が発起人となり、全国的に課題となっている、魚を生業とする人材の育成、魚食の普及を目的にスタート。鎌倉市での「阿久根と鎌倉」移動式鮮魚店のオープンを目指して活動しています!

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阿久根で漁業や水産業について実践で学び、鎌倉で鮮魚の販売をするという 2 拠点居住型スタイルで ”魚業”に 関わる人材を育て、いまや数少ない存在となりつつある地域に根差した鮮魚店づくりに挑戦していきます。

うみまち食堂「阿久根と鎌倉」

鎌倉御成の「まちの社員食堂」で阿久根の魚を使った定食がご提供されます。お米は、鎌倉の老舗米屋「笹屋」の店主がセレクト。野菜は鎌倉野菜を使用予定です。朝・昼・晩、毎回異なるメニューをお楽しむことができ、夜は阿久根の焼酎も飲むことができます。

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朝:丸干定食

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昼:タカエビ丼

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夜:魚盛り

【日時】
○11 月 19 日(月)~22 日(木)
朝、昼、夜 ※鎌倉で働く人限定
○11 月 23 日(金・祝日)、24 日(土) 昼のみ ※どなたでも入店可

【場所】まちの社員食堂
住所:鎌倉市御成町11-12

移動式!「阿久根鮮魚店」

阿久根の旬な鮮魚を毎日空輸し、鎌倉市内2 箇所を移動販売車でまわって試験販売を行います。 阿久根のお魚の味をぜひこの機会に体験してみましょう。

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【日時/場所】
○11 月 20 日(火)、22 日(木)、23 日(金・祝日) 13:00~18:00 由比ヶ浜通り「笹屋」駐車場
○11 月 19 日(月)、21 日(水)、24 日(土) 今泉台町内会館前

魚で地域おこし会議

さまざまな形で魚に関わるプレイヤーたちがゲストとして登場し、魚の生業の未来について語らうイべントが開催されます。「阿久根と鎌倉」のプロジェクトに興味がある方、魚に関わる仕事をしたいと思っている方、一次産業を通した地域の活性化に興味がある方、ぜひご参加ください。

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【日時】11 月 23 日(金・祝日)17:30~20:00
【場所】まちの社員食堂 (鎌倉市御成町11-12)
【ゲスト】下園正博(下薗薩男商店常務)/長谷川琢也(Fisherman JAPAN - フィッシャーマンシャパン- 事務局長) /堀田幸作(たそび tasobi代表)

※予約制 イべント詳細、申込はこちらより  

タブロイド発行

今回のプロジェクトをまとめたタブロイドが発行されています。全国各地で配布中ですが、「〇〇と鎌倉」のWEBサイトからもダウンロードが可能です!

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阿久根の鮮魚を使ったオリジナルメニューの提供が、鎌倉の人気の飲食店数カ所で展開されます。「オステリア コマチーナ」「オシノ」など。
※参加店舗等は随時発表予定

主催:鹿児島県阿久根市
企画:阿久根市観光連盟、カンバセーションズ
デザイン:細原意匠研究室 協力:鶴翔高校、笹屋、猿楽水産、下園薩男商店、中野水産、濱崎魚類、福美丸水産
◯◯と鎌倉
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