秋の実りで冬支度
2017.11.29
お庭に実ったものをお裾分け、というのが海辺の街の日常です。お互いにレシピを交換し、出来上がったらまたお裾分け。寒さが本格的になっていく中、人の暖かさと豊かさを感じる幸せな暮らしの一時です。
今年の秋は豊作に恵まれたのか、季節野菜とフルーツの頂き物がたえませんでした。中でも格別な芳しさを漂わせる花梨は、実はバラ科の植物。そのままでは堅く、渋いため、ジャムにしたりお酒に漬けていただきます。
今回は近所の友人にお勧めされた花梨の蜂蜜漬けを試してみました。そのままでも素晴らしい香りですが、ゆずの皮を足してアレンジを効かせてみます。
今年の秋は豊作に恵まれたのか、季節野菜とフルーツの頂き物がたえませんでした。中でも格別な芳しさを漂わせる花梨は、実はバラ科の植物。そのままでは堅く、渋いため、ジャムにしたりお酒に漬けていただきます。
今回は近所の友人にお勧めされた花梨の蜂蜜漬けを試してみました。そのままでも素晴らしい香りですが、ゆずの皮を足してアレンジを効かせてみます。
![BRISAGRAM_112917_01.jpg](/files/2017/11/f5a1e073537f21.jpg)
![BRISAGRAM_112917_02.jpg](/files/2017/11/f5a1e3c428e5e3.jpg)
数週間漬けたら、完成です。花梨の香りが匂い立つ蜂蜜は、ヨーグルトにかけるのも良し、パンにぬっても大変美味です。白ワインで割って即席サングリアも作れてしまいます!人の多く集まるこの季節に喜ばれそうな一品ですね。
この日は乾燥から喉をいたわるために、シンプルにお湯で割っていただきました。手に入れられる機会がありましたら是非「花梨ハニー」を試してみてくださいね。
この日は乾燥から喉をいたわるために、シンプルにお湯で割っていただきました。手に入れられる機会がありましたら是非「花梨ハニー」を試してみてくださいね。
![IMG_3594.jpg](/files/2017/12/f5a2d1f5de19ed.jpg)
text&photo : Keito Hirakawa