Loasi ロアジ

ランチAコース1500円の前菜盛り合わせ。ホウボウのカルパッチョ、シラスのフリテッレ、野菜のローストなど日替わりの前菜7〜8種類が楽しめる。

地魚がウマイ。港町らしいトラットリア。

腰越港から目と鼻の先のイタリアン。全12席の店内は地元客中心に、いつも満席だ。目当ては獲れたて魚介が主役の料理。江の島や腰越で仕入れる魚の他、釣り好きのシェフや釣り仲間の釣果が登場することも少なくない。ピカピカのアジやイワシ、旨味ののったホウボウやイサキはカルパッチョによし、ローストによし、フリットによし。朝どりの地元野菜もどっさり登場。その甘みや香り、滋味には心底驚かされる。毎日書き換えられる黒板のメニューは40種以上。地元湘南の食の豊かさに、あらためて気づかされる一軒。
ランチAコース1500円のパスタ。シラスと青のりのアーリオオーリオ。磯の香りとシラスのうまみが広がる。
ランチAコース1500円のパスタ。鎌倉産ツルムラサキのパスタ。土っぽい独特の香りがトマトソースによく合う。
ワインはイタリア産が中心でほとんどが自然派だ。
撮影:今井貴志
住所鎌倉市腰越3-1-21 サカモトビル1F
営業時間11:30〜14:30LO、18:00〜21:00LO
定休日火(不定休あり)
電話番号0467・31・2399
備考ランチ1500円〜、ディナーはアラカルト600円〜。

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