
ランチAコース1500円の前菜盛り合わせ。ホウボウのカルパッチョ、シラスのフリテッレ、野菜のローストなど日替わりの前菜7〜8種類が楽しめる。
地魚がウマイ。港町らしいトラットリア。
腰越港から目と鼻の先のイタリアン。全12席の店内は地元客中心に、いつも満席だ。目当ては獲れたて魚介が主役の料理。江の島や腰越で仕入れる魚の他、釣り好きのシェフや釣り仲間の釣果が登場することも少なくない。ピカピカのアジやイワシ、旨味ののったホウボウやイサキはカルパッチョによし、ローストによし、フリットによし。朝どりの地元野菜もどっさり登場。その甘みや香り、滋味には心底驚かされる。毎日書き換えられる黒板のメニューは40種以上。地元湘南の食の豊かさに、あらためて気づかされる一軒。

ランチAコース1500円のパスタ。シラスと青のりのアーリオオーリオ。磯の香りとシラスのうまみが広がる。

ランチAコース1500円のパスタ。鎌倉産ツルムラサキのパスタ。土っぽい独特の香りがトマトソースによく合う。

ワインはイタリア産が中心でほとんどが自然派だ。

撮影:今井貴志
住所 | 鎌倉市腰越3-1-21 サカモトビル1F |
営業時間 | 11:30〜14:30LO、18:00〜21:00LO |
定休日 | 火(不定休あり) |
電話番号 | 0467・31・2399 |
備考 | ランチ1500円〜、ディナーはアラカルト600円〜。 |