ヴァカンス中のヴァレリーから、クリスマスレシピが届きました☆

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タマネギのタタン
◯タマネギ 3ヶ
◯オリーブオイル 少々
◯塩 少々
◯酢 小さじ1
◯砂糖 小1/2
■生地
小麦粉 100g
全粒粉 50g
水 70cc
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ

チコリのサラダ
◯チコリ 2,3枚
◯ウォールナッツオイルまたはウォールナッツ 大1
◯キャノーラ油 大3
◯塩 少々

セロリのピュレ
◯セロリ 1/2本
◯ジャガイモ 小2ヶ
◯豆乳 少々
◯塩 少々
◯パセリ 適量
1.タマネギを1cm厚に輪切りし、フライパンにオイルをしき、塩をふりながら両面を焼いて焦げ目をつけ、さらに酢小さじ1と、コーヒースプーン半分ほどの砂糖を混ぜたものを加え、8分弱火で加熱。
2.■の材料(小麦粉、全粒粉、砂糖、塩を混ぜたもの)をふるい、オリーブオイルと約30度の水を少しずつ加えながら菊練りをするように練って冷蔵庫で30分〜1時間ほどねかせる。
3.2.の生地を丸めて、タマネギ大にのばす。190度のオープンに、クッキングシートに1.のタマネギ並べ、その上に生地をかぶせ、15分焼く。生地が下になるよう逆さまにしてお皿に盛る。

1.チコリを5m/m幅にカットする。
2.ウォールナッツオイルまたはウォールナッツ、キャノーラ油、塩を混ぜ合わせたドレッシングを1.にかける。

1.セロリとジャガイモを蒸し器でやわらかくなるまで蒸した後、マッシャーでつぶす。
2.豆乳を加え、塩で味をととのえ、好みでパセリを加える。
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カリフラワーのクリームスープ
◯カリフラワー 1束
◯タマネギ 小1
◯ニンニク 1かけら
◯里芋 小3,4ヶ
◯豆乳 500cc
◯塩 少々
◯コショウ 少々
◯ゴボウ 適量
1.カリフラワー、里芋を蒸し器で蒸し、やわらかくなったらなめらかになるまでつぶす。
2.オリーブオイルをしいたフライパンに、ニンニクを入れ、香りが出たところでタマネギのみじん切りを加え、あめ色になるまで炒める。
3.弱火にし、1.の野菜と豆乳を加え、塩コショウで味をととのえる。
4.ゴボウをきんぴら用のように細切りにしたものをオリーブオイルで揚げたゴボウチップスと、セロリの葉を好みでトッピングする。
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ガトー・ア・ロランジュ
◯オーガニックのオレンジ 2ヶ(なければ金柑15ヶ)
◯薄力粉 125g
◯アーモンドプードル 50g
◯オリーブオイル 小1と1/2
◯ベーキングパウダー 小1
◯卵 2ヶ
◯サフラン 適量
◯塩 少々
◯砂糖 150g
◯水 小1
1.オレンジ1ヶ半の皮をむいてみじん切りにし、ジュースを絞る。
2.1.のオレンジの皮をボールに入れ、オリーブオイル、サフラン、砂糖50gを加える。さらに薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをふるいにかけたものと、塩を混ぜ合わせる。
3.1.の生地に卵2ヶを加え、160度のオーブンで40分焼く。
4.飾り付け用のオレンジ1/2ヶを輪切りにし、始めに絞ったオレンジジュースと砂糖100gと水を入れ沸騰させた後、30分ほどシロップ状になるまで煮つめ、さいごにポルトワインを加える。
5.焼き上がったケーキに4.をのせ、飾り付ける。
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スパイスブレッド
◯全粒粉 100g
◯薄力粉 100g
◯ドライイースト 大さじ1と1/2
◯葛粉 大1
◯水 少々
◯オレンジ 1個
◯豆乳 50cc
◯塩 小1
◯八角 2粒
◯ショウガ 5きれを擦ったもの
◯カルダモン 小2
◯シナモン 大1
◯クローヴ 4粒
◯クベルチュールチョコレート 200g
1. ミルクパンに絞ったオレンジジュース、はちみつ、スパイスを全部入れ5分間沸騰させ、弱火にして20分ほど火にかける。
2. 葛粉を水に溶かし、豆乳と合わせ、1.に投入し、なめらかになったところで火を止める。
3. ボールに全粒粉、薄力粉、ドライイーストを入れ、2.と混ぜ、2時間、冷蔵庫でねかせる。指で5m/m厚にのばし、クッキー型で抜き、クッキングシートに並べ、さらに30分ほどねかせた後、170度のオーブンで35分焼く。
4.クベルチュールチョコレートをボールに入れ、お湯を入れたボールに浸して52度まで温めたら、今度は氷水のボールに入れ27度まで冷やし、再びお湯に浸し32度まで温める。
5.3.のスパイスブレッドの粗熱がとれたところで、チョコレートに半分くらい浸け、クッキングシートを敷いた密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ヴァレリーの料理教室
12月はお休み。1月のスケジュールは12月末に本サイトで告知予定。
参加費/¥5,000
グテ(おやつ)のみのクラス(¥3,500)もあり。上記の日程以外でも、3人以上から、プライベートレッスンを受け付けます。詳しくは下記にお問い合わせください。
予約・問い合わせ先/080-3555-1002 valerie.duvauchelle@gmail.com

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