秋の運動会、遠足に。子供も大人も楽しめる栄養満点のお弁当
2011.09.18
行事ごとの多い秋がやってまいりました。
今回は、季節の野菜、お肉、業界類とバランス良く
取り入れた栄養満点の秋のお弁当レシピを紹介。
彩りが何とも美しいお弁当。
凝った料理と思いきや、簡単手軽にできちゃいます。
今回は、季節の野菜、お肉、業界類とバランス良く
取り入れた栄養満点の秋のお弁当レシピを紹介。
彩りが何とも美しいお弁当。
凝った料理と思いきや、簡単手軽にできちゃいます。
椎茸の海老しんじよ焼き
椎茸 4個
むき海老 100gくらい
a) 長ネギ1/2本、ニンニク1/2かけ
しょうが1/2かけ
b)卵白 1ケ、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ 1
塩 適、コショウ 適
片栗粉 小さじ 2
パン粉 適
胡麻油 適
むき海老 100gくらい
a) 長ネギ1/2本、ニンニク1/2かけ
しょうが1/2かけ
b)卵白 1ケ、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ 1
塩 適、コショウ 適
片栗粉 小さじ 2
パン粉 適
胡麻油 適
1. むき海老を片栗粉(分量外)で、そうじする。
2. 1をよく洗い、包丁でたたく。
3. 椎茸はぬれ布巾でかさをふき、いしづきをとる。
4. aといしづきをみじん切り
5. 叩いたえびに4とbをいれまぜる。
片栗粉を入れてなじませる。
6. 椎茸のかさをひっくりかえし5をのせパン粉をふり、胡麻油をかける。
7. オーブントースターで200℃くらいで10分〜12分焼く。
2. 1をよく洗い、包丁でたたく。
3. 椎茸はぬれ布巾でかさをふき、いしづきをとる。
4. aといしづきをみじん切り
5. 叩いたえびに4とbをいれまぜる。
片栗粉を入れてなじませる。
6. 椎茸のかさをひっくりかえし5をのせパン粉をふり、胡麻油をかける。
7. オーブントースターで200℃くらいで10分〜12分焼く。
そぼろ入りアジアン卵
1. 鶏そぼろを作る。
しょうがはみじん切り、ピーマンと長ネギは 荒みじん切り。
フライパンを熱し油をひき、しょうがを入れ、
香りがたったら、他の野菜を入れて炒める。
鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
(鶏肉が、生のうちはあまりかき混ぜすぎないこと)
火が通ったらa)を入れて味をつけて、少し炒める。
粗熱をとっておく。
2. 卵をわりほぐし、きび砂糖を入れる。
3. フライパンを熱し油(分量外)を薄くひき、卵液を1/4程入れる。
半熟の時に、1の鶏そぼろを1/2いれて巻く。
4. 3をもう一度繰り返す。
5. 残りの卵液を2回に、分けて焼く。
6. まきすでかたちを整えて粗熱をとる。
しょうがはみじん切り、ピーマンと長ネギは 荒みじん切り。
フライパンを熱し油をひき、しょうがを入れ、
香りがたったら、他の野菜を入れて炒める。
鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
(鶏肉が、生のうちはあまりかき混ぜすぎないこと)
火が通ったらa)を入れて味をつけて、少し炒める。
粗熱をとっておく。
2. 卵をわりほぐし、きび砂糖を入れる。
3. フライパンを熱し油(分量外)を薄くひき、卵液を1/4程入れる。
半熟の時に、1の鶏そぼろを1/2いれて巻く。
4. 3をもう一度繰り返す。
5. 残りの卵液を2回に、分けて焼く。
6. まきすでかたちを整えて粗熱をとる。
鶏ひき肉 100gくらい
しょうが 1/2かけ
ピーマン 2こ
長ネギ 1/2本
a)ナンプラー小さじ 2、塩 少々、コショウ少々
卵2〜3こ
きび砂糖 2つまみ
しょうが 1/2かけ
ピーマン 2こ
長ネギ 1/2本
a)ナンプラー小さじ 2、塩 少々、コショウ少々
卵2〜3こ
きび砂糖 2つまみ
しその葉おにぎりとさつま芋ごはんおにぎり
米1.5カップ
もち米 0.5カップ
昆布 1/2枚
しその葉 6枚
粗塩 少々
醤油 少々
さつま芋 小さめ1/2本
もち米 0.5カップ
昆布 1/2枚
しその葉 6枚
粗塩 少々
醤油 少々
さつま芋 小さめ1/2本
1. ごはんを炊く。
米ともち米を合わせ研ぎ、一時間程浸水させる。(分量より、大さじ1多めの水)
浸水後、昆布を入れて炊く。
2. さつま芋はさいの目に切り、蒸す。
3. しその葉は一枚づつ、塩を振りながら、重ねていく。
2回に1回、醤油をたらす。
重ねたら、ラップをしおく。
4. 炊けたごはんの半分に2を混ぜて、握る。
5. 白いごはんを握り、3のしその葉をまく。
※しその葉のほうは、なかに梅や塩昆布いれてもよい。
※もち米を少し混ぜて炊くことで、冷めても美味しいご飯になる。
米ともち米を合わせ研ぎ、一時間程浸水させる。(分量より、大さじ1多めの水)
浸水後、昆布を入れて炊く。
2. さつま芋はさいの目に切り、蒸す。
3. しその葉は一枚づつ、塩を振りながら、重ねていく。
2回に1回、醤油をたらす。
重ねたら、ラップをしおく。
4. 炊けたごはんの半分に2を混ぜて、握る。
5. 白いごはんを握り、3のしその葉をまく。
※しその葉のほうは、なかに梅や塩昆布いれてもよい。
※もち米を少し混ぜて炊くことで、冷めても美味しいご飯になる。
EATO(イート)
葉山在住。
都内でカフェ、レストラン経験をつみ、店舗メニューやケイタリングを手がける。その後、鎌倉に移住。鎌倉「パラダイスアレイ」にてパンを学びつつ、料理教室を行い現在、逗子「シネマアミーゴ」にてデイリィシェフとして木曜日を担当。地元食材をふんだんに使った色彩溢れる料理を提供している。
葉山在住。
都内でカフェ、レストラン経験をつみ、店舗メニューやケイタリングを手がける。その後、鎌倉に移住。鎌倉「パラダイスアレイ」にてパンを学びつつ、料理教室を行い現在、逗子「シネマアミーゴ」にてデイリィシェフとして木曜日を担当。地元食材をふんだんに使った色彩溢れる料理を提供している。