La Table de Toriumi ラ・ターブル・ド・トリウミ

梅雨明けから8月いっぱいの期間限定メニューから、岩牡蠣のスモーク2800円。ギュッと身の締まった天然の牡蛎のスモークは、手をかけ過ぎないのがコツ。

ミルキーな岩牡蠣が絶品!ハレの日の別荘フレンチ

茅ヶ崎の別荘地だった雰囲気を残す住宅街に2000年にオープンしたフレンチ。案内板にしたがって行くとポーチのある一軒家が現れる。暖炉と白いクロスがきいた清潔で明るい店内は、24席だけのパーソナルな空間。ベテランのギャルソンが切り盛りしている。料理は月変わりのコースとアラカルトで構成。 素材は、旬の地魚と、鳥海勝シェフが大磯の名店「ドゥ・ゼアン」料理長時代から馴染みの生産者が作る野菜など地元産が主。期間限定メニューの白ワインのバターソース、ブールブランがかかった特大のミルキーな岩牡蠣は、ここでしか食べられない豪勢な逸品。出演したテレビ番組で夏牡蠣とりの名人に巡り会ったのがきっかけで扱うようになったという。期間限定から定番のアラカルトまで、どれをとっても華やかなお皿が目を楽しませてくれる。たまの贅沢ならトリウミへ。料理、サービス、客層など、すべてバランスがとれたフレンチの佳店は、ハレの日に最適。
アラカルトの定番から、季節の地物野菜たっぷりのサラダ1000円。こんもり盛られた新鮮な野菜を、お好みでチーズと一緒に。
白桃のヴィシソワーズ800円。ほんのりピンク色で、ほのかな甘さが、特に女性客に人気。
シェフの目が隅々まで行き届いた理想的な規模。ヨーロッパの邸宅に招かれたような気分が味わえる。
撮影:青木加代子
住所茅ヶ崎市松ヶ丘1−2−22
営業時間12:00〜14:00 17:30〜20:30
定休日
電話番号0467・84・0484
ホームページwww.la-table-de-toriumi.com
備考 駐車場7台

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