生しらすもおしゃれに。湘南随一の本格派シチリア料理
森戸海岸にほど近いこちらのお店は、本格派シチリア料理の一軒家レストラン。シチリア料理と聞くと、あまり馴染みがないようだが、素材を生かしたシンプルな料理は、日本人の舌に合う。佐島漁港などであがった地魚と地野菜が、葉山の風土にマッチしている。前菜は、シコイワシのマリネ、イタリアの国旗の色をしたクスクスのサラダなど。体長10センチほどの 小さなアカイカのフリットは、外はサクサク、中がフワッと揚がった幸せな食感。丼や小鉢でしかお目にかかったことがない生しらすも、こちらのお店の手にかかると、おしゃれなポルペッティーノという一口大の前菜に変身。パスタは、伊勢エビとオリーブ、ケッパーのカサレッチェなど。メインは、ショーケースのお魚を好みの調理法で。2人にちょうどよいポーションの魚料理も。メカジキをトマト、アーモンドオレガノで煮込んだシチリア家庭料理など、丸ごと一匹の魚がサーブされれば盛り上がること間違いなし。
撮影:鈴木明子
住所 | 三浦郡葉山堀内918?20 |
営業時間 | 12:00〜14:00L.O.、18:00〜21:00L.O. |
定休日 | 月、第1・第3火休(祝日の場合は営業) |
電話番号 | 046・802・8388 |
備考 | 駐車場4台 |