寒いひとときをご機嫌に。パンによく合うほんわかレシピ。

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駆け足で秋が通り過ぎ、木枯らし一号も吹いていよいよ冬到来。
寒さが身にしみるこの季節はパンがよく売れるのだそうです。
一口頬張ったときに感じるあたたかな幸福感は、確かに冬にぴったりな気がします。
そこで、今回は鎌倉の二階堂で野菜料理とお菓子の教室「toricot」を主宰する赤城美知子さんに、パンにぴったりのレシピを教えていただきました。
動物性のものを一切使用していないのにコクのあるシチュー、箸休めにちょうどいいキャロット・ラペ、アーモンドの食感が新鮮なジャム、の3品。
お気に入りのパンといっしょに、ぜひ味わってみてください。

きのことブロッコリーのシチュー

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【材料】(4人分)

玉ねぎ 中1/2個
しめじ 50g
マッシュルーム 50g
ブロッコリー 100g
オリーブオイル 適量

A)
昆布椎茸出汁 300cc
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
タイム 適量
ローリエ 1枚

玄米粉 大さじ1
無調製豆乳 300cc

【作り方】

1.玉ねぎは薄いくし切りに。しめじは小房にわけ、マッシュルームは縦半分に切る。ブロッコリーは小房にわける。玄米粉を少量の出汁(分量内)で溶いておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、しめじ、マッシュルームを加え炒める。きのこがしんなりとしたら、Aを加え一旦強火にする。煮立ったら弱火にし、5分程煮たらブロッコリーを加える。ブロッコリーにすこし歯ごたえが残るくらいで、溶いておいた玄米粉を加える。
3.とろみがついたら無調製豆乳を加え、塩、胡椒で味を調える。温まったらできあがり。

キャロット・ラペ

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【作り方】

1.人参は薄い短冊切りにし、塩揉みをする。
2.人参がしんなりとしたら、水気を絞り、Aで和える。

【材料】(4人分)

人参 200g
塩 小さじ1/2

A)
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
にんにくのすりおろし 少々
黒胡椒 少々

りんごとアーモンドとレーズンのジャム

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【材料】(作りやすい分量)

りんご 500g
甜菜糖 150g
レモン汁 1/2個分

アーモンド 30g
レーズン 30g
塩 ひとつまみ

【作り方】

1.りんごは6等分のくし切りにし、皮付きのまま3-4mmの厚さのいちょう切りにする。アーモンドはローストして粗く刻む。
2.1のりんご、甜菜糖、レモン汁をあわせて厚手の鍋に入れ、水分が出るまでしばらく置いておく。
3.2を火にかける。焦げないように、時々木べらやゴムベラで混ぜる。
4.沸騰したら吹きこぼれない程度に火加減を調整して、アクをすくいながら煮詰めていく。
5.好みの濃度になったら、1のアーモンド、レーズン、塩を加え、ひと煮立ちしたら火からおろす。

赤城 美知子/akagi michiko

michiko.jpgフランス料理を学んだ後、
イタリア料理店、cafe vivement dimanche、
Organic Base勤務等を経て独立。
2007年春より、野菜料理とお菓子の教室toricotを主宰。
鎌倉の自邸にて毎月不定期で開催している料理教室は、
実習を中心とした少人数制のレッスンが評判で、
遠方からの参加者も多い。
また、Whole Foods Studioの講師としても活動中。
雑誌、書籍、Webへのレシピ提供や、レストランの商品開発も手がけている。

ホームページ http://www.toricot.com/
取材・撮影 旅音

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