苺たっぷりクリスマスケーキのレシピ2011年
2011.12.01
今回はくらすらいふに登場頂きました山田あき子さんの苺のショートケーキのレシピ。フランス人の血が入ったおとうさまから、本場のケーキの味を直伝された山田さん。日常の食卓にさっとデザートをアレンジできる、無駄のない彼女の技は格別。お年寄りから子どもまで家族みんなが喜んで食べる、クリスマスにぴったりなクラシカルな苺のショートケーキです。
さっぱりしていてふわふわ!クラシカルなショートケーキ
《材料》
● スポンジケーキ
・卵4個
・グラニュー糖125グラム
・小麦粉110グラム
・バター20グラム
・牛乳20cc
(牛乳を入れず、バターのみなら30グラムに)
●シロップ
・水120ccと砂糖100グラムでつくった
→シロップ30cc
・コアントロー、もしくはグランマニエ30cc
●ホイップクリーム
・純生クリーム200cc
・植物性生クリーム200cc
・グラニュー糖40グラム
・バニラエッセンス
● 苺 10個、縦二つ切り
・卵4個
・グラニュー糖125グラム
・小麦粉110グラム
・バター20グラム
・牛乳20cc
(牛乳を入れず、バターのみなら30グラムに)
●シロップ
・水120ccと砂糖100グラムでつくった
→シロップ30cc
・コアントロー、もしくはグランマニエ30cc
●ホイップクリーム
・純生クリーム200cc
・植物性生クリーム200cc
・グラニュー糖40グラム
・バニラエッセンス
● 苺 10個、縦二つ切り
《作り方》
1.スポンジケーキをつくる。21センチの焼き型にバターを薄く塗って粉をはたいておき、底板を敷き、パラフィン紙を敷いたものを冷蔵庫で冷やしておく。
2.小麦粉は3回ふるっておく。
3.卵は全卵のままを砂糖と合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。低速から徐々に高速にし、もちあげて落としたときにリボン状になるまで混ぜる。
4.そこへいっぺんにふるった小麦粉を入れ、切るように混ぜ、溶かしたバター、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
5. 冷やしておいた焼き型に流しいれ、とんとん、と少し持ち上げて落とし、気泡を消して、
180度で25分焼く。
6.焼けたスポンジは少し重しをして平らにしておき、荒熱がとれたら、半分に切る。
デコレーションの前に、ケーキより少し小さい厚紙を切って下に敷いておくと、くっつかない。
スポンジケーキを切った断面にシロップをたっぷり塗り、あわ立てたホイップクリームを塗って、苺を敷き詰める。
7.敷き詰めた苺の上にまたホイップクリームを塗る。その上に切り分けたスポンジケーキを置き、全体にまたクリームを塗る。
8.はしから3列まで、雪のかぶった森林をイメージして長めにクリームの塔を一つずつ建てていく。
9.真ん中に、柊南天などクリスマスらしいものを飾って、出来上がり。
2.小麦粉は3回ふるっておく。
3.卵は全卵のままを砂糖と合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。低速から徐々に高速にし、もちあげて落としたときにリボン状になるまで混ぜる。
4.そこへいっぺんにふるった小麦粉を入れ、切るように混ぜ、溶かしたバター、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
5. 冷やしておいた焼き型に流しいれ、とんとん、と少し持ち上げて落とし、気泡を消して、
180度で25分焼く。
6.焼けたスポンジは少し重しをして平らにしておき、荒熱がとれたら、半分に切る。
デコレーションの前に、ケーキより少し小さい厚紙を切って下に敷いておくと、くっつかない。
スポンジケーキを切った断面にシロップをたっぷり塗り、あわ立てたホイップクリームを塗って、苺を敷き詰める。
7.敷き詰めた苺の上にまたホイップクリームを塗る。その上に切り分けたスポンジケーキを置き、全体にまたクリームを塗る。
8.はしから3列まで、雪のかぶった森林をイメージして長めにクリームの塔を一つずつ建てていく。
9.真ん中に、柊南天などクリスマスらしいものを飾って、出来上がり。