五感で楽しむカカオの新たな可能性

ガストロノミーレストラン「ROBB」では10月4日(金)より、カカオを主役とした冬のフルコースを1日4組限定で提供します。 元銀行の金庫室という閉ざされた空間の中で、それぞれの素材が持つ本来の味わいや食感とカカオが作り出す化学反応を五感で堪能することができます。

コロンビアに自社農園を保有し、カカオ豆をフレッシュな状態で加工することで、通常のチョコレート作りでは使われることのない果実部分や殻などを食材として活用するROBBでは、コースが始まる前に、カカオニブやブリューイングなど、カカオを加工する行程で生まれる食材を召し上がっていただくことで、カカオ本来の味わいと香りを体感することができます。

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カカオ×アート×サイエンス

ROBBのコースは、科学に基づき、日本人の舌に合わせた水分量や空気量の調整、食感がデザインされています。5分ほどで食感が変わってしまう乾燥メレンゲを使ったティラミスや、自立できる最短時間しか火を加えないフォンダンショコラなど、その瞬間しか出会うことのできない美味しさと驚きをお楽しむことができます。

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【コース内容】
全5品+ティーぺアリング(4杯)付:5,000円(税抜) ※プラス1,500円(税抜)で、アルコールぺアリング(4杯)に変更可能

1. 湯葉のフライ、鰹節とブリューイングチョコと共に+京都一保堂いり番茶
カカオバターで揚けた乾燥ゆばに、かつお節とブリューイングをトッピング。お好みで秘伝の甘辛ソースを付けて。

2. 鎌倉野菜のサラダ+さんぴん茶
鎌倉産の野菜(オレンジズッキーニ、ビーツ、紅芯大根、紫大根、紅くるり大根、黄にんじん)に、カカオビネガー、オレンジピール、パリメザンンチーズを合わせたドレッシングをかけました。カカオニブ入りキャラメルチュイールをくずして食します。

3. マッシュルームとベーコンのグリル、チョコレートバルサミコソース+カカオティー
オーブンで焼いたマッシュルームに、黒にんにくのぺーストを塗り、チョコレートバルサミコソース、スモークベーコンを添えブリューイングとトリュフオイルがアクセントのマッシュポテトを付け合わせに。

4. 焼きクレープ、カカオニブアイスと黒胡椒をのせて+カカオティー
カカオバターで焼いたもちもち食感のクレープに、カカオニブと黒胡椒がアクセントの自家製バニラアイスを添えて。

※5品目は、ティラミスかフォンダンショコラをお選び頂けます。

5. 緑のチョコレートティラミス+星野製茶園 白折
抹茶スポンジに、抹茶&ホワイトチョコのガナッシュ、マスカルポーネクリーム、抹茶ク リームを重ね、乾燥メレンゲと抹茶がトッピングされています。

5. 黒のフォンダンショコラ+星野製茶園 玉露ほうじ茶
サンタンデール70%ビターチョコを使用した濃厚な味わいのフォンダンショコラ。生地の表面だけを焼き上げているため、中はトロトロに。お好みで、山椒入りライムソースと ホワイトチョコソースをつけて食します。

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ROBB

Place : 鎌倉市御成町11-8 CHOCOLATE BANK内
Tel : 0467-50-0192
Hours : 1日2枠 (11:00 / 13:00)完全予約制(1日最大4組)
Holiday : Mon・Tue
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Food

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