ヴァレリーの鎌倉野菜レシピ、秋のおもてなしランチ編。

v3.jpg
リヨン風サラダとカリフラワーのベシャメルソースがけ
リヨン風サラダ
◯フリゼ(なければサニーレタス)適量
◯ヘンプシード 少々
◯卵 1コ
◯オリーブオイル 大3
◯パン(クルトン用に硬くなったパン)2〜3切れ
◯オリーブオイル 大3
◯レモン汁 少々
◯塩 
◯酢
1. クルトン用にパンの両面にニンニクを塗り、フライパンでソテーする
2. フリゼ、なければサニーレタスをひとくち大にちぎって、オリーブオイル、ヘンプシードなどと和える
3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩・酢各少々を加える。卵を静かに落とし入れ、手早く、箸で卵白を卵黄に寄せながら、半熟程度にゆで、穴じゃくしですくい、軽く水気をきる
4.クルトンを食べやすいサイズに切って盛り合わせ、プケ(落し卵)にナツメグをふりかける
カリフラワーのベシャメルソースがけ
◯カリフラワー 1/2コ
◯玄米粉(なければ薄力粉)30g
◯牛乳 300cc
◯塩
◯コショウ
1.ミルクパンに玄米粉を入れ牛乳を少しずつ、ダマにならないよう入れ、混ぜながら5分加熱。コショウをやや多めに入れ、塩とナツメグで味をととのえる
2.ひたひたのお湯でカリフラワーをゆでる
3.カリフラワーに1.のソースをかけ、最後にナツメグをふる
v2.jpg
スープ・ド・レギューム
スープ・ド・レギューム
◯ニンジン 小3本
◯タマネギ 中1コ
◯デコポンネギ(なければ長ネギの緑の部分)適量
◯ゴボウ 1/2本
◯里芋 小5,6コ
◯ニンニク
◯水 500cc
◯野菜ブイヨン 1コ
◯昆布(だし用)
◯ブーケ(ローレル、ローズマリー、タイムを布で巻く)
1.鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクとタマネギを炒める。香りがたってきたらニンジンを加え、甘みがでるまで15〜20分ほど炒める。
2.あらかじめ水500ccに昆布を入れておき、だしをとり、1に加える。そのとき、<カリフラワーのベシャメルソースがけ>で、カリフラワーを茹でた汁を再利用してもOK。
3.里芋、デコポンネギか、なければ長ネギの緑の部分、野菜ブイヨン、ブーケ(ローレル、ローズマリー、タイムを布で巻いたもの)を入れ、1時間ほど弱火でコトコト煮る。
v1.jpg
さつまいもとシナモンのケーキ
さつまいもとシナモンのケーキ
◯さつまいも 250g
◯全粒粉 125g
◯薄力粉 125g
◯てんさい糖 120g
◯ベーキングパウダー 大1
◯シナモン 小1
◯塩 少々
◯卵 2ヶ
◯グレープシードオイル 130cc
◯黒ごま 小1
1.さつまいもを蒸し器などで蒸す
2.じゅうぶんに柔かくなったさつまいもをボールに移し、全粒粉、薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、シナモンと塩少々を加え、ダマがなくなるまで手でこねる
3.ボールの縁のほうに2.をよせ、真ん中に卵とグレープシードオイルを入れて混ぜ、少しずつ縁によせたタネと合わせていく
4.ケーキ型に入れ、160度のオーブンで50分焼く
ヴァレリーの料理教室
日時/11月27日(土)9:30〜、15:30〜
参加費/¥5,000
グテ(おやつ)のみのクラス(¥3,500)もあり。上記の日程以外でも、3人以上から、プライベートレッスンを受け付けます。詳しくは下記にお問い合わせください。
予約・問い合わせ先/080-3555-1002 valerie.duvauchelle@gmail.com

Food

Follow me!