ケイティー恩田さんのレシピ 南アフリカのミートローフ”ボボティー”

ブリティッシュ・スタイルをベースにおもてなしを提案して人気のライフスタイルコーディネーター、ケイティー恩田さん。おもてなしの達人ケイティーさんにパーティでのコツをうかがうと、まず「前日に用意できるものと、当日作るものに分けること。そうしてパーティーが始まったら作る人もなるべく一緒に食べられるようにしましょうね」とのこと。たとえば前日から作れる冷たいオードブルを用意しておき、当日はオーブン料理であったかいものを出す。

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盛り付けは色合いを大切に

ケイティーさんが料理で大切にしていることが、色合い。「どんな料理も見た目が美しくないと。そして楽しく盛り付けて、お客様にわーっと喜んでいただけたら、とっても幸せな気分になれますよね」。

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南アフリカのミートローフ”ボボティー”

今年のケイティーさんのパーティレシピはアフリカ風のミートローフ。卵とミルクを混ぜたものをトッピングして焼くので鮮やかな黄色が綺麗な一品です。

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材料
玉ねぎ1個、生姜適量、バター大さじ1、カレー粉大さじ1、ターメリック小さじ1、三温糖大さじ2分の1、食パン1枚、牛乳120cc、合挽き肉500g、レモン汁小さじ1、レーズン30g、あんず30g、アーモンド15g、塩こしょう適宜、ナツメグ小さじ1、オールスパイス小さじ2分の1。《トッピング》卵2個、牛乳4分の1カップ、ローリエ5〜6枚


レシピ
1. 生姜はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする
2. フライパンにバターと玉ねぎ、生姜を入れて炒め、カレー粉、三温糖、ターメリックを加え、塩こしょうで味付けする 
3. レーズンとあんず、アーモンドをみじん切りにし、食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく 
4. 合挽き肉、レモンのしぼり汁、2と3、塩こしょう、ナツメグ、オールスパイスをよく混ぜる
5. 卵と牛乳を混ぜておく
6. ベーキングディッシュに4を入れて5を流し、ローリエを乗せて180度のオーブンで45分焼く

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