涼しげで華やかな一品 ''鯵のエシャロットソース”

BBQやホームパーティにぴったりな季節の到来です。そんな時に主役ではないけれど、テーブルを涼やか、かつ華やかに演出してくれる気の利いた一品"しめ鯵のエシャロットソース"。第42回鎌倉くらすらいふに登場くださった高橋須賀子さんのレシピです。
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須賀子さんのご実家は銀座・金春通りで「三河屋」という食材店を営んでおられます。そこで一番人気があるのが、この「煎り酒」。煎り酒の塩分は醤油の3分の2なので、豆腐や白身魚など、醤油では少し味が強いかな、というときに非常に便利です。オリーブオイルとの相性も抜群なので、サラダにもピッタリです。今日は煎り酒を使った初夏のおもてなしメニューを。
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鯵のエシャロットソース

《材料》(4人分)鯵 大きめのもの2匹
ドレッシング→EXVオリーブオイル大さじ5、煎り酒大さじ2、寿司酢大さじ1
エシャレットのみじん切り5本分、新玉ねぎ半個、青じそ7-8枚、しょうがひとかけ

1: 鯵は3枚におろして骨をとり、塩をして10分ほどおく。水気が出るのでキッチンペーパーなどでよく拭き取り、寿司酢(分量外)で30分シメておく。
2: 鯵を一口大に切る。
3: 新玉ねぎのスライスと青じその千切りをのせ、針生姜をかけて、その上にドレッシングをかける

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