鎌倉チョコレート事情

世間はちょっとしたカカオブーム。鎌倉でも様々な形態のチョコレート専門店が昨年から相次いでオープンしました。どのお店も選りすぐりの素材から生まれた極上のチョコレートたち。バレンタインの季節に"カカオマジック"を体験してみて!


それぞれ全く違う世界観を織り成すChocolate romi-unieの極上ショコラ

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2004年から、鎌倉でジャムのお店 ” “Romi-Unie Confiture”を展開している菓子研究家のいがらしろみさんが主宰するチョコレート菓子屋さん”Chocolate romi-unie” (ショコラテ ロミ・ユニ)。昨年ひょんな縁から鎌倉の中でもとりわけ静かで趣きのあるエリアとして知られる西御門の一軒家に巡り合い、かねてからいがらしさんが夢見ていたというチョコレート菓子屋さんをオープンしました。辿りつくのがなかなか大変な立地ですが、近隣からも遠方からも様々なお客様が訪れています。春から秋まではお菓子教室、秋からはまたチョコレート屋さんになります。

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チョコレートもジャム同様、厳選された素材を用いてひとつひとつ丁寧に創られています。西御門のアトリエ兼ショップでは、ガラス越しにスタッフの方々が楽しそうにチョコーレートを作る様子を見ることもできます。店舗エリアでは、ボンボンショコラやチョコレート菓子など、お好きなものを選んで購入することもできます。

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お家の形がキュートな「Chocolaté BOX(ショコラテ・ボックス)」は1,620円(税込価格)。ボンボン・ショコラ6種類全てが入っています。ユニークなのは、Romi-Unie Confitureのジャムびんの形をしたチョコレートの中に、塩バターキャメルとミルクチョコレートのガナッシュを詰めた「Caramel Chocolaté(キャラメル・ショコラテ)」。様々なフレーバーが口の中で交差します。
また、鎌倉小町のcafé vivement dimancheの自家焙煎のブラジル産コーヒー豆をふんだんに使ったコーヒーカップ形の「Chocolat Café Brésil(ショコラ・カフェ・ブラジル)」はとりわけ絶品。ほんのりとした苦味とコーヒーの香りと風味がチョコレートと一体化して調和を生み出しています。6種類とも、全く異なる世界観が表現されています。

Chocolaté romi-unie ショコラテ ロミ・ユニ
住所:鎌倉市西御門2-1-14
TEL: 0467-38-7071
開店時間:水曜日ー日曜日<10月下旬から3月18日まで>
定休日:月曜日・火曜日・年末年始(2/12・13は営業)
Chocolaté romi-unie
*オンラインでの購入も可

Dandelion ChocolateのBean to Barの世界

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(c)Dandelion Chocolate Japan

昨年、鎌倉店がオープンし地元でも反響をよんでいるBean to Barのチョコレート専門店 "Dandelion Chocolate" ( ダンデライオン チョコレート)は、2010年にサンフランシスコで生まれました。IT業界で成功を収めた友人2人が友人のガレージでカカオ豆からチョコレートをつくり始め、次第にそのこだわりのチョコレートは評判を呼び、2013年にはサンフランシスコにファクトリー&カフェを開くことに。

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(c)Dandelion Chocolate Japan Factory & Cafe, San Francisco

シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみだけで作られているDandelion Chocolate のBean to Barは、カカオ豆の買い付けから豆の選別、焙煎、磨砕、テンパリング、成形、ラッピングまで、すべての工程が自社の工場内で行なわれています。

2016年にオープンした蔵前のファクトリー&カフェでは、チョコレートの世界を見たい、その魅力を見極めたいという、チョコレートメーカー、パティシエ、バリスタらが集まり日々研究を重ね、珠玉のBean to Barを誕生させています。サンフランシスコから蔵前にベースを移し活動しているチョコレートメーカーもいるそう。
それぞれカカオ豆の原産地により、酸味とフルーティな味わいのバランスが異なります。例えば、カアボン・ガテマラは、通常より豆のサイズが大きいという特徴を活かし、芯にあるブランデーのようなフレーバーが残るように焙煎が工夫されています。

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(c)Dandelion Chocolate Japan FACTORY & CAFE, KURAME

メイドイン蔵前のものはシルバーベースのデザイン、サンフランシスコはゴールドと分かれています。この時期にオススメなのが、それぞれ異なるカカオ豆からつくられたBean to Barが3枚入った蔵前チョコレート・コレクション。4,320円(税込価格)。2枚セットもあります。ギフトパッケージもステキなのでバレンタインにぜひ!

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Dandelion Chocolate 鎌倉店 ダンデライオン チョコレート
住所:鎌倉市御成町12-32
TEL:0467-53-8393
開店時間:8:00 - 20:00
無休
Dandelion Chocolate
*オンラインでの購入も可

日本人の口どけを意識したスペシャルな生チョコ専門店 "ca ca o"

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小町通りに店舗を構え、コロンビア産のみのカカオを使用したこだわりの生チョコレート専門店 "ca ca o"。カカオ豆は果物なので、船便で運ぶとその間に香りが落ちてしまうという理由から、ca ca oでは、コロンビアの自社農園でチョコレートまでにしたものを輸入しています。そして、チョコレートに含まれる水分量、空気量、そして素材であるカカオ豆に徹底的にこだわっています。 チョコレートは、口の中の唾液量や温度、体調によって感じる味が変化する繊細なもの。ca ca oの生チョコは、日本人の唾液量に最も適した口どけを意識し、水分量、空気量、カカオのバランスが研究された逸品なのです。

今の時期、コロンビアをイメージした鮮やかなパッケージに限定フレーバーを詰め込んだ "小町通りの石畳 パッション / フランボワーズ" 各1,944円(税込価格) がオススメ。

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フランボワーズ(左上)は、コロンビア産ナチュラルカカオバターを100%使用しカカオフレーバーが華やかに香ります。カカオ分36%のホワイトチョコレートに甘酸っぱいフランボワーズのピューレと果肉をたっぷりとブレンドしてあり、女性好みの味に仕上げています。見た目もピンクでとっても可愛らしいです。

パッション(右下)は、カカオ分45%、ほのかにスパイスが香ります。カカオテイストのミルクチョコレートをベースに、パッションのピューレがブレンドされています。カカオとパッションの酸味が絶妙なフレーバーを織りなしています。ワインにもぴったり。

店舗には日本酒入りや抹茶の生チョコ、チョコレートのエクレアなどもあります。是非この機会に”カカオ体験”してみてください。

ca ca o 鎌倉本店
住所:鎌倉市小町2-9-7
TEL : 0467-61-3307
開店時間:10:00-18:00
無休
ca ca o
*オンラインでの購入も可

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