6つの味を取り込んだ無水カレー

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Class Lifeにご登場頂いているヨガインストラクターで、アーユルヴェーダの講師でプラクティショナーでもある芦沢さゆりさんの「甘味、辛味、酸味、苦味、塩味、渋味」の6つの味が入った無水カレーのレシピをご紹介します。アーユルヴェーダでは6つの味を同時に摂ると自分の生命エネルギーが調うと言われています。Class Life記事

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1. 各野菜を適度なサイズにカットします。

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2. 玉ねぎとニンニクをギー、または菜種油でじっくり炒めた後、バターナッツ、ズッキーニを炒めます。

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3. ある程度火が通ったら、ホールトマトを加えます。

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4.クミンシードを別の油を入れた鍋で香りが立ち上がってパチパチ弾けたら、2に加えます。

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5. ターメリック、チリパウダー、塩、カレーパウダー((なければカレーパウダーでも可))を加え味を整えます。

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6.カレーリーフを入れ、さらに煮込みます。

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甘味、酸味、塩味、苦味、辛味、渋味の六つの味を取り込んだ無水カレーの完成です。

材料

玉ねぎ中サイズ ひとつ
レンコン 10センチ幅くらい
バターナッツ 1/2個
ズッキーニ 1本
トマト ホールトマト100gくらい
ニンニク ひとかけ

調味料
ギーまたは菜種油
チリパウダー
クミンシード
カレーパウダー(あれば)
カレーリーフ(あれば)
芦沢さゆり
Suute haite主宰 ヨガインストラクター
神奈川県出身。2015年、20年近く続けていた会社員生活から、以前より学び、教え始めていたヨガとアーユルヴェーダを中心とした生活に転換する。現代人に必要な癒しとセルフヒーリングの知恵を伝えることをテーマに、アシュタンガヨガやリストラティブヨガを主流に独自の経験から構成したメソッドで、ヨガや瞑想の教室を開く。講師として、トータルライフセラピストとしても活動範囲を広げている。
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