鎌倉くらすらいふ 第2回 ヨハンナさんのClass Lifeな暮らし(2/2)

コーヒータイムに“アップル・クランブル”を



鎌倉駅西口にある邸宅を改造した珍しいスターバックスコーヒーをプランニングしたこともあるヨハンナさん。ご自身でつくるスイーツは気さくで美味。
今日は“アップル・クランブル”をごちそうしていただきました。

レシピ

  1. バター125グラムを小麦粉同量でパン粉のようになるまでぽろぽろにほぐす。
  2. ぽろぽろの状態になったら100〜125グラムのブラウンシュガー(この日はきび糖を使いました)をまぜる。
  3. 耐熱ガラスのバットにりんご3〜4個をひと口大に切って入れておく。秋からは紅玉がベターだが、冨士のような酸味のないりんごの場合は、レモン汁2分の1個をまぶしておく。
  4. 3に2を載せ、180度のオーブンで40分ほど焼く。上がほんのり茶色く焦げるくらいまで。
  5. 出来上がったらお皿にとりわけ、バニラアイスクリームを添える。

現在住んでいるロスの家

プロフィール

ヨハンナ・メツガー
class_vol2_profile.jpg2〜4歳まで鎌倉・長谷に育ち、その後、イギリスへ。その後、UCLAに学び、20代は東京でプランニング、マーケティングの仕事で活躍。ロス在住の現在は、現地で養護施設の経営に関するアドバイザー、シュタイナー理論の高校の創設などに力を注ぐ。

Life Style

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