コーヒータイムに“アップル・クランブル”を
鎌倉駅西口にある邸宅を改造した珍しいスターバックスコーヒーをプランニングしたこともあるヨハンナさん。ご自身でつくるスイーツは気さくで美味。
今日は“アップル・クランブル”をごちそうしていただきました。
レシピ
- バター125グラムを小麦粉同量でパン粉のようになるまでぽろぽろにほぐす。
- ぽろぽろの状態になったら100〜125グラムのブラウンシュガー(この日はきび糖を使いました)をまぜる。
- 耐熱ガラスのバットにりんご3〜4個をひと口大に切って入れておく。秋からは紅玉がベターだが、冨士のような酸味のないりんごの場合は、レモン汁2分の1個をまぶしておく。
- 3に2を載せ、180度のオーブンで40分ほど焼く。上がほんのり茶色く焦げるくらいまで。
- 出来上がったらお皿にとりわけ、バニラアイスクリームを添える。
現在住んでいるロスの家
プロフィール
ヨハンナ・メツガー
2〜4歳まで鎌倉・長谷に育ち、その後、イギリスへ。その後、UCLAに学び、20代は東京でプランニング、マーケティングの仕事で活躍。ロス在住の現在は、現地で養護施設の経営に関するアドバイザー、シュタイナー理論の高校の創設などに力を注ぐ。
2〜4歳まで鎌倉・長谷に育ち、その後、イギリスへ。その後、UCLAに学び、20代は東京でプランニング、マーケティングの仕事で活躍。ロス在住の現在は、現地で養護施設の経営に関するアドバイザー、シュタイナー理論の高校の創設などに力を注ぐ。