葉山くらすらいふ 第4回 有元くるみさんのClass Lifeな暮らし(2/2)

そば粉入りワッフルのサンドイッチ

レシピ

●ワッフルの材料
そば粉 65グラム
小麦粉 175グラム
ベーキングパウダー 5グラム
コーンスターチ 8〜9グラム
塩    ひとつまみ(ちょっぴり)
卵    2〜3個
牛乳   230〜240CC
きび糖  50グラム

●サラダの材料
エクストラヴァージンオリーブオイル

粗引き胡椒
バルサミコ酢
マヨネーズ

レタスやベビーリーフなどの葉もの野菜
ハム
チーズ

作り方

  1. そば粉、小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、塩はあわせてふるっておく。
  2. 卵と牛乳を混ぜ、きび糖をあわせてよく混ぜておき、そこへ1を入れてさっくり混ぜてなめらかな状態にする。
  3. ワッフルの型に入れて焼く。
  4. 野菜を洗い、ひと口大にちぎって水気を切っておく。
  5. ボールに野菜を入れ、エクストラバージンオリーブオイルを全体に適量なじませる。
    その後、塩を適量なじませ、胡椒をひく。この順序がポイント!
  6. ワッフルの真ん中を削ぎ切りして、味付けした野菜をはさみ、マヨネーズをたらして、ハム、チーズをはさむ。

有元くるみさんのブログはこちら

カフェ・griot.(グリオ)

住所三浦郡葉山町堀内1022
営業時間 営11:00〜18:00(17:30L.O.)
定休日水、木、第2・4金
電話番号046・887・0168
ホームページwww.griot-net.com

Life Style

Follow me!