葉山くらすらいふ 第5回 ケイティー恩田さんのClass Lifeな暮らし(2/2)

3種類のショートブレッド

classlife_vol5_07.jpg

基本のショートブレッド

材料(10個分)
※ケイティーさんの1カップは240ccなので、普通の200ccのカップを使っている方は注意してください。
  • ケーキ用マーガリン1カップ
  • 三温糖2分の1カップ
  • 小麦粉1カップ
  • コーンスターチ2分の1カップ

作り方

  1. ケーキ用マーガリンをクリーム状にする。
  2. そこへ三温糖を入れ、ふわふわした状態にする。
  3. (2)に小麦粉、コーンスターチを入れ、さっくりと混ぜる。
    この段階で、レモンカード、ピーナッツバター、バジルなどを適量入れると、それぞれの味になる。
  4. 生地を丸めて冷蔵庫で少し休ませる。
  5. 程よいビスケットの大きさに手でまとめ、180度のオーブンで8?10分程度焼く。

ケイティー恩田さんのホームページはこちら

Life Style

Follow me!