「私はやっぱり和食が好きです」。
上土谷さんのレシピは簡単でわかりやすいのも素敵なところ。著書『「うち飯」のコツ』(集英社)に書かれているレシピも「1,2,3」でできるものばかり。「私はやっぱり和食が好きなんです。ただ発想は和食だけれど、エスニックのアレンジを加えたりして楽しめるようにしています。普通の家庭でつくれるものばかりなのよ」。気さくで食べやすいけれど、見た目も美しく、おしゃれ。今すぐホームパーティや週末のご飯に生かしたいレシピばかりです。
レシピ「ライスペーパーのおせんべいと根菜あえ」
材料
れんこん(6〜7センチのものだと7〜8分蒸します) 100グラム
鶏の胸肉(火が通るまで蒸して、手で細く裂いておきます) 100グラム
人参(生で千切り) 50グラム
エリンギ(グリルで焼いて千切り) 1パック(70グラム)
水菜(生のまま、食べやすい大きさに切ります) 50グラム
黒炒りゴマ 大さじ1
松の実 大さじ1
ライスペーパー(いったんお湯にくぐらせて戻したものを、焼き網で焼いておせんべい状態にする)
フリルレタス
調味料
グレープシードオイル(もしくはサラダ油) 大さじ3〜4
薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
レモン汁 2分の1個分
材料をすべて合わせ、最初にオイルを材料に合わせ、最後にその他の調味料で味付けをします。
フリルレタスと、ライスペーパーのおせんべいを添え、巻いて食べます。
れんこん(6〜7センチのものだと7〜8分蒸します) 100グラム
鶏の胸肉(火が通るまで蒸して、手で細く裂いておきます) 100グラム
人参(生で千切り) 50グラム
エリンギ(グリルで焼いて千切り) 1パック(70グラム)
水菜(生のまま、食べやすい大きさに切ります) 50グラム
黒炒りゴマ 大さじ1
松の実 大さじ1
ライスペーパー(いったんお湯にくぐらせて戻したものを、焼き網で焼いておせんべい状態にする)
フリルレタス
調味料
グレープシードオイル(もしくはサラダ油) 大さじ3〜4
薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
レモン汁 2分の1個分
材料をすべて合わせ、最初にオイルを材料に合わせ、最後にその他の調味料で味付けをします。
フリルレタスと、ライスペーパーのおせんべいを添え、巻いて食べます。