おもてなしは下ごしらえにしっかり手をかけて
元気な女性たちが続々集まり、いよいよ料理教室「Food Studio CAFE CACTUS 5139」が始まります。今日はパプリカのディップのカナッペ、リークとカリフラワーのスープ、スパイシーチキンレッグ、付け合せにマッシュルームのローストとポレンタ、チョコレートムースのパフェというフルコース。
早苗さんはそれぞれの素材をしっかりと下ごしらえしていきます。
「難しいことはしなくていいけど、ひとつずつ素材の美味しさを引き出すのは大事なことですね」
驚いたことに早苗さんは、雑誌やテレビの料理コーナーを見ることはまったくないそう。
「見るとどこかにインプットされて真似しちゃったらいけないから。みんなと同じ頭の回路にならないようにしています」
長男の淳平さんが作る「パラダイスアレイ」のパンが届いて
早苗さんの長男・淳平さんは、今や鎌倉の名物ともなっている「パラダイスアレイ」を主宰しています。天然酵母を使ったパンは遠方から買い求めに来る人も多く、その味に定評があります。
今日は淳平さんが自ら届けてくださいました。
「息子の淳平が、ここでパンを教えることもありますが、リクエストも多いので、そろそろ自分ではじめるようです」
さて、今日のフルコースが出来上がりました
パプリカのディップのカナッペ、カリフラワーとリークのスープ、スパイシーレッグチキン ポレンタと焼いたマッシュルームを添えて、チョコレートムースのパフェ。
人間関係の中心は家族
早苗さんの料理教室は毎月たくさんの人たちで賑わっています。
「みんなと自然に楽しめるからだと思います。それを理解してくれる家族が一番大事ですしね」
人と人の間に漂う心地よさは、相手を大事に思う気持ちから生まれるもの。
家族を大事にし、そこに集う人たちをまた大事にする。
早苗さんのつくる料理にも、そんな愛情があふれているのです。
Paradise Alley Bread & Co. 主宰 勝見淳平のパン教室
第一回のテーマは「フォカッチャ(仮)」
1/24(日)16:30-17:30
1/25(月) 10:30-13:30
料金:5,000円(スープ&パンの軽食、パンのお土産つき)
定員:各回6名(定員になり次第締め切らせていただきます)
場所:Paradise Alley Bread & Co.
神奈川県鎌倉市小町1-13-10 (鎌倉中央食品市場“レンバイ”内)
申し込みはこちらから
第一回のテーマは「フォカッチャ(仮)」
1/24(日)16:30-17:30
1/25(月) 10:30-13:30
料金:5,000円(スープ&パンの軽食、パンのお土産つき)
定員:各回6名(定員になり次第締め切らせていただきます)
場所:Paradise Alley Bread & Co.
神奈川県鎌倉市小町1-13-10 (鎌倉中央食品市場“レンバイ”内)
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